Früchtebrot

Pan de Frutas para Navidad

Diciembre es tiempo para compartir en familia y regalar cosas a los seres queridos. Invitemos a los niños a la cocina y agreguemos un ingrediente de amor y paz para poder disfrutar en la navidad. Para la cena navideña, es habitual comprar frutas secas y turrones, tradición que hemos incorporado de los países nórdicos en los que hace frío en esta época, por eso les ofrecemos una receta Alemana de un Pan de Frutas para Navidad que se llama “ Fruchtebrot” y que nunca deberia faltar de la Mesa mas importante del Año, ya que representa la Abundancia.


Ingredientes:
Para 12 porciones

750 g de fruta seca surtida: pasas de uva sultanas, higos secos picados
Frutas abrillantadas (confitadas)
100 g de almendras peladas y picadas
100 g de coco seco rallado
1 vaso de ron
175 g de harina blanca
2 cditas. colmadas de polvo de hornear (levadura en polvo)
125 g de mantequilla
4 huevos
150 g de azúcar
1 cáscara rallada de limón
1 cáscara rallada de naranja
3 cdas. de harina blanca para enharinar la fruta


Preparación
Dejar macerar las frutas secas, las almendras y el coco rallado en el ron durante 3-4 horas.
Colarlas bien y agregarles las 3 cdas. de harina.
Batir la manteca con el azúcar hasta que quede como crema y agregar los huevos de a uno, mezclando bien.
Incorporar luego la harina previamente cernida (tamizada) con el polvo de hornear.
Luego, agregar las frutas enharinadas y las ralladuras de naranja y limón, mezclando bien.
Forrar con papel para horno un molde de budín (pudín) inglés y volcar la preparación.
Hornear en 140°C durante 2 horas aprox.
Sacar del horno, dejar enfriar y bañar con el ron del remojo.
Dejar concentrar envuelto en papel de aluminio de un día para otro antes de servir.
A gusto bañar con el siguiente glasé:
Mezclar 1 taza de azúcar impalpable (glas) cernida con 1/4 cdita. extracto de almendras.
Luego agregar y mezclar 3-4 cditas. de leche hasta que quede una crema homogénea.
Bañar enseguida el pan y colocar cerezas confitadas encima.
Dejar secar bien antes de cortar.