Comer según los colores de los Alimentos

Los colores de los alimentos son determinados por la presencia de pigmentos. Estas sustancias además de colorear desempeñan frecuentemente papeles importantes en la prevención y protección del organismo contra enfermedades infecciosas.

Una dieta coloreada tiene más chance de ser una dieta balanceada y saludable.

Alimentos Marrones
Las fibras y las vitaminas de complejo B y E son sustancias que se encuentran en las nueces, avellanas, castañas, cereales como el trigo, arroz, centeno, pan y fideos. Todos ellos mejoran el funcionamiento del intestino, combaten ansiedades y depresiones, previenen cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Alimentos Verdes
Los alimentos de color verde como los vegetales de hoja, morrones verdes, etc., contiene calcio, clorofila, vitamina A y C. Dichas sustancias producen los siguientes efectos:

1- Desintoxican las células.
2- Tienen efectos anticancerígenos.
3- Mejora el sistema inmunológico.
4- Importantes para huesos y músculos
5- Protegen el corazón
6- Protegen el cabello y la piel
7- Inhiben radicales libres que dañan las células y causan enfermedades

Alimentos Púrpura o Azulados
Los alimentos púrpura como la uva, higo, berenjena, repollo rojo, etc., contienen ácido elágico que neutraliza las sustancias cancerigenas previniendo diferentes tipos de cáncer, y ayuda a retrasar el envejecimiento.

Alimentos Amarillos
El durazno, la naranja, mango, damasco, etc., son alimentos de color amarillo o anaranjados, que son ricos en vitamina B y ácido clorogénico. Son sustancias que mantienen saludable el sistema nervioso y ayudan a prevenir el cáncer de mama. Además contienen una sustancia llamada beta caroteno que protege al corazón y cumple la función de antioxidante que ayuda retrasar el envejecimiento de las células.

Alimentos Rojos
El licopeno, es un pigmento vegetal que actúa como antioxidante y es el responsable del color rojo de las frutas como el tomate, frutilla, cereza, frambuesas, etc. En la actualidad es considerado como un protector eficaz en la prevención de cáncer de próstata.
Los alimentos rojos contienen además, antocianina, pigmento rojo azulado que protege a las plantas, sus flores y sus frutas contra la luz ultravioleta. (UV). Este pigmento estimula la circulación de la sangre.

Alimentos Blancos
Leche, queso, coliflor, papa, banana, arroz, etc., son las mejores fuentes de calcio y potasio.
Contribuyen en la formación y la manutención de los huesos.
Ayudan a la regulación de los latidos cardiacos.Son fundamentales para el funcionamiento del sistema nervioso y de los músculos