El Picante y el Cancer

Expertos de la Universidad de Nottingham (Reino Unido), nos indican que el picante puede prevenir el cáncer, ya que uno de los componentes que proporciona el sabor picante, la Capsaicina, produce grandes efectos sobre las células cancerígenas.

Dicho componente se encuentra en productos tan conocidos como el chile o las guindillas entre otros, tan sólo hay que echar un vistazo al gráfico de incidencia de esta enfermedad en los países en cuya dieta se utiliza habitualmente los picantes, como es el caso de México.

La capsaicina presenta una capacidad muy especial, la de atacar la mitocondria de una célula cancerígena haciendo que esta se destruya, pero además este componente es selectivo y no ataca a las células colindantes que se encuentren en perfecto estado.

El descubrimiento podría proporcionar un giro al consumo del picante, deberemos tener este ingrediente más presente en nuestras dietas para realizar una adecuada prevención. La noticia será motivo de júbilo para aquellos que se les decía que no comieran picante porque resultaba perjudicial.

El descubrimiento ha sido publicado en la revista digital Biochemical and Biophysical Research Communications. Los avances en la lucha contra el cáncer y su prevención a través de la alimentación, acaban de incorporar un nuevo aliado, el picante.

El picante que tiene el record guiness, como el que más pica del mundo, se llama Blairs 16million reserve y ha sido creado por el empresario norteamericano Blair Lazar, dueño de una empresa en California llamada Extreme Foods.

Quienes lo preparan usan trajes especiales y máscaras para evitar el contacto y su creador admitió haber sufrido quemaduras en la lengua probando el producto.

Antes de adquirir un pequeño frasco del picante que cuesta 200 dólares, el fabricante exige a los compradores firmar una carta donde lo libran de cualquier responsabilidad.